[사서가 추천하는 책] 치매, 음식이 답이다.
[사서가 추천하는 책] 치매, 음식이 답이다.
  • 김유경 사서
  • 승인 2023.04.12 18:03
  • 댓글 0
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제목: 치매, 음식이 답이다
-치매를 예방해주는 48가지 뇌 건강식-

저자: 한설희 , (주)아워홈 

출판사: 싸이프레스

정가: 15,000원

 

 

 

 

■ 목차

제1장 치매란 무엇인가?
치매란 무엇인가?
치매는 얼마나 흔한 질환인가?
단순 건망증과 치매에 의한 기억장애는 어떻게 다른가?
치매를 의심할 수 있는 초기 증상은 무엇인가?
치매는 유전되는가?
초로기 치매(젊은 치매)란?
치매도 예방이 가능한가?
신경세포 사멸이란?
신경세포 사멸은 왜 일어나는 것일까?
치매의 조기 발견
치매에 걸리기 쉬운 생활습관
작은 생활습관부터 고쳐보자

제2장 치매를 예방해주는 뇌 건강식
우리 몸은 우리가 먹는 ‘음식 그 자체’이다
뇌 건강에 가장 중요한 영양소 -비타민 B 복합체-
타임지가 선정한 10대 슈퍼 푸드
치매를 예방해주는 48가지 뇌 건강식

[봄에 좋은 뇌 건강식]
1 도다리쑥국
2 미나리해물전
3 두릅파프리카무쌈말이
4 고들빼기김치
5 냉이참깨죽
6 달래봄동무침
7 소고기아스파라거스말이
8 완두콩수프
9 주꾸미샐러드
10 바지락무침

[여름에 좋은 뇌 건강식]
1 도라지오이생채
2 애호박고기박이찜
3 팽이버섯가지롤구이
4 부추잡채
5 복분자소스수박화채
6 토마토스크램블에그
7 피망완자전
8 깻잎말이김치

[가을에 좋은 뇌 건강식]
1 고구마영양밥
2 토란들깨탕
3 송이버섯국
4 단감김치
5 대하찜
6 고등어조림
7 연어스테이크
8 생강계피배숙

[겨울에 좋은 뇌 건강식]
1 연근땅콩잣조림
2 굴전
3 우엉김치
4 매생이굴죽
5 브로콜리메추리알꼬치
6 콜리플라워해산물샐러드
7 홍합미역국
8 생대구찜
9 황태해장국
10 더덕구이

[사계절 내내 좋은 뇌 건강식]
1 해물카레볶음밥
2 현미약밥
3 호밀빵호박수프
4 청국장쌈
5 나박김치
6 두부야채샐러드
7 콩나물육회비빔밥
8 애플시나몬티
9 메밀국수
10 표고버섯전골
11 견과류단호박찜
12 연어샐러드와 레드와인

■ 책소개

우리 사회는 점차 고령화 사회가 되어가고 있습니다. 많은 사람이 노인이 되는 과정에서 가장 걸리고 싶지 않은 질환 중 하는 치매라고 합니다.
치매는 노화의 과정 중 하나 이며, 자연스러운 것 이라고 생각하시는 분들이 많습니다.

치매는 어느 날 갑자기 발생하는 질환이 아닙니다. 치매는 증상이 나타나기 15~20년 전부터 문제가 시작이 된다고 합니다. 신경세포에서 만들어진 단백질 이상으로 인해 신경세포가 기능을 잃어서 다양한 증상이 나타나게 되는 만성질환인데요. 따라서 치매도 일종의 생활 습관 병 범주에 속하는 질환이라고 할 수 있습니다.

우리 함께 치매에 걸리기 쉬운 생활 습관과 치매 예방에 좋은 음식을 알아보실까요?

<치매에 걸리기 쉬운 생활 습관>
-산책, 운동을 게을리하고 소파에 누워서 TV보기
-과도한 음주와 흡연
-건강하지 않은 식사 습관
-배움을 게을리하는 것
-스트레스, 불안감, 부정적인 생각
-부실한 치아 관리 

<치매 예방에 좋은 음식>
-정제되지 않은 곡물
-제철 과일과 제철 채소
-붉은색 과일과 채소
-오렌지색, 노란색 과일과 채소
-녹색 채소와 과일
-청색 및 보라색 과일과 채소
-흰색 과일과 채소
-오메가 3와 생선
-강황(카레)
-알로에베라
-녹차 
-붉은 포도주

■ 저자소개
저자: 한설희 
저자 한설희는 충북 청원 출생으로 청주고와 서울의대를 졸업하였으며 퇴행성 뇌 질환과 치매를 전공한 의학박사이자 신경과 전문의이다. 미국 듀크의과대학 알츠하이머병 연구소에서 연구교수로서 알츠하이머병의 기초연구를, 세인트루이스 워싱턴대학 알츠하이머병 연구소에서 임상연구를, 일본 국립장수연구소 객원 연구원으로 혈관성치매 연구를 수행하였다. 대한치매연구회 및 대한치매학회를 창립하였고, 현재 건국대학교 의생명과학연구원 원장 및 건국대학교병원 원장으로 재직 중이다. 임상의사로서는 드물게 환자진료와 기초의학 연구를 동시 수행하는 일에 대한 욕심이 많은 학자이다. 1998년 노벨의학생리학 수상자인 루이스 이그나로(Louis Ignaro) 박사와 함께 치매치료제 개발을 위한 공동연구를 수행하고 있다. 그는 치매 발생원인은 유전자 이상을 포함한 선천적 원인이 중요하지만 학습과 건강한 생활습관과 같은 후천적인 환경요인이 더 중요한 역할을 한다는 믿음을 가진 연구자이기도 하다. 그는 치매도 생활습관병이라 주장하며 신경세포의 퇴행을 막기 위해서는 끊임없는 교육을 통한 두뇌 자극 훈련과 뇌혈관 건강을 유지하기 위한 뇌 건강식, 유산소운동 그리고 영혼의 휴식을 위한 기쁜 마음의 봉사와 편안한 잠의 중요성을 외치고 다닌다. EBS [명의], KBS [생로병사의 비밀], [아침마당], OBS [명불허전] 등 방송에 출연하여 치매도 예방 가능한 병이라는 메시지를 전달하고 있다. 치매를 예방하는 생활습관을 환자들에게 확신시켜주기 위해 스스로 새벽 등산, 이탈리아어, 프랑스어 배우기를 수년째 계속하고 있다. 치매와 노인질환의 관리와 예방에 관한 공로로 2003년 복지부장관상, 2009년 대통령상을 수상하였다. 지은 책으로는 「나 치매 아냐?」, 「신경인지치료」, 「명의 14인의 365일 건강 밥상」이 있다.

저자: (주)아워홈
저자 (주)아워홈은 1984년부터 고객과 함께하며 HACCP 인증 획득 및 급식 부분 ISO 통합인증 획득, 식품연구소 설립 등 선진화된 위생 및 품질관리 시스템을 도입하여 급식 서비스의 새로운 표준을 만들어 왔다. 현재 기업체, 병원, 학교, 산업체 등 전국 900여 개 사업장에서 15,000여 가지의 폭넓은 메뉴를 제공하고 있으며, 직원식당 외 카페, 편의점, 연회 서비스와 같은 부가 서비스도 함께 제공하고 있다. 아워홈은 지속적인 R&D 활동을 통해 食문화 발전에 앞장서고, 고객에게 보다 다양한 가치와 건강한 맛을 제공하고자 노력하고 있다.


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